Sign in

Internet register

請詳閱以下相關規範

(一) 國立雲林科技大學學生宿舍網路使用規範

(二) 國立雲林科技大學校園網路使用規範

(三) 教育部校園網路使用規範

(四) 台灣學術網路使用規範

國立雲林科技大學學生宿舍網路使用規範2004.6.8主管會報 / 2014.8.14行政會議修訂

為使國立雲林科技大學學生宿舍網路能正常運作,發揮其輔助學習之功能,依據台灣學術網路管理規則及教育部校園網路使用規範,訂定本校學生宿舍網路之使用者應受如下規範:

  1. 一、如有任何鎖卡公告、網路使用方式異動時,公告於宿舍網路管理小組首頁(http://dormnet.yuntech.edu.tw)。

  2. 二、流量限制及處理原則:

    以該IP單日流出校外和校外流入之流量總合,不超過8GB為原則。如有違規者,停止使用宿舍網路三天,每增加1G加停一天,每日流量達15GB(含)以上,判定為惡意超流,將停止使用宿舍網路十五天。

  3. 三、中毒電腦管制:

    為了因應有些中毒電腦在申請解除管制後,仍然有中毒的現象,制訂以下之中毒電腦管制方式:

    1. 1.若發現該電腦中毒,將即刻停止其使用宿舍網路之權益,直到使用者申請解除管製為止。

    2. 2.假使該使用者在申請解除管制後七天內,宿網小組仍再次發現有中毒現象者,當使用者提出解卡申請後,會多停止其使用宿舍網路七天。

    3. 3.若符闔第2點,且於第二次申請解除管制七天內仍發現該使用者有中毒現象,則停止其使用宿舍網路一學期。

    4. 4.解除管制採申請制,若使用者未申請則視為電腦中毒未解除,為了保障宿舍區網路之品質,則不給予解除管制。

    5. 5.如有嚴重影響網路狀況,則將立即鎖卡或拔除資訊接頭,確保網路品質。

    6. 6.被鎖卡後,解卡申請單的下載連結將自動出現在狀態查詢頁面,請自行下載填寫。

  4. 四、嚴禁使用者利用宿舍網路從事任何非法網路行為,如濫發信件、網路攻擊、侵犯他人隱私以及任何破壞網路正常運作之行為等。

  5. 五、如有違反第二及第四點者,為維護網路正常運作,宿舍網路管理小組可立即斷網,若情況嚴重者,並提報該使用者至資訊中心處置。

  6. 六、其他未規定事項,均遵循校園網路使用規範及台灣學術網路管理辦法辦理。

  7. 七、本規範經資訊中心主管會議通過,呈請校長核定後實施,修正時亦同。

國立雲林科技大學校園網路使用規範96年05月08日95學年度第9次行政會議通過

  1. 一、目的及依據

    為充分發揮校園網路(包含宿舍網路,以下簡稱網路)功能、普及尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之準據,以促進教育及學習,依據教育部90年12月26日核定的「教育部校園網路使用規範」訂定本規範。

  2. 二、適用範圍

    凡使用本校校園網路者皆應遵守本規範,包括宿舍及校外遠端連線(如撥接或ADSL等)。

  3. 三、尊重智慧財產權

    1. (一)使用未經授權之電腦軟體。

    2. (二)違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。

    3. (三)未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。

    4. (四)電子佈告欄(BBS)或其他線上討論區上之文章,若作者已明示禁止轉載,仍然任意轉載。

    5. (五)架設違法網站供公眾下載受保護之著作。

    6. (六)其他涉及侵害智慧財產權之行為。

  4. 四、禁止濫用或干擾網路系統

    網路使用者不得為下列行為:

    1. (一)散布電腦病毒或其他干擾或破壞系統機能之程式。

    2. (二)擅自截取網路傳輸訊息。

    3. (三)以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用電腦或網路資源。

    4. (四)無故將帳號借予他人使用,或無故洩漏他人之帳號及密碼。

    5. (五)隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。

    6. (六)擅自窺視他人之電子郵件或檔案。

    7. (七)以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息,或以灌爆信箱、佔用資源等方式,影響系統之正常運作。

    8. (八)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄或類似功能之方法散佈詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。

    9. (九)利用校園網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。

  5. 五、網路管理

    為執行本規範之內容,有關網路管理之分工及管理事項如下:

    1. (一)各單位(含教學、行政與非編制單位)內部之網路由該單位管理。單位內部網路位址之分配與使用應建立管理機制。

    2. (二)全校對外網路及連接各單位之骨幹網路由資訊中心管理。

    3. (三)學生宿舍除遵循本規範外,另依本校「宿舍網路使用規範」管理。

    4. (四)為網路資源之妥善分配,管理單位得對網路流量做適當區隔與管控。

    5. (五)對違反本規範、影響網路正常運作、無故佔用大量網路資源或流量異常者,管理單位得先暫停該使用者之權利。情節重大、違反校規或法令者,應轉請本校相關單位處置。

    6. (六)電子佈告欄及其他網站應設置專人負責管理、維護。違反網站使用規則者,負責人得刪除其文章或暫停其使用。情節重大、違反校規或法令者,應轉請本校相關單位處置。

    7. (七)使用者若發現系統安全有任何缺陷或漏洞,應儘速通知管理單位處理。

  6. 六、隱私權保護

    網路管理應尊重個人隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為,但有下列情形之一者不在此限,設備管理人或使用人應配合提供必要之系統權限:

    1. (一)為維護或檢查系統安全。

    2. (二)依合理之根據,懷疑有違反校規之情事時,為取得證據或調查不當行為。

    3. (三)為配合司法機關之調查。

    4. (四)其他依法令之行為。

  7. 七、違規處置

    網路使用者違反本規範者,將受到下列處分:

    1. (一)暫時停止使用網路資源直到改善為止。

    2. (二)依校規及相關獎懲辦法查處。

    3. (三)依前兩項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。

    如違反本規範之行為人對本校處分如有異議時,得循相關程序學生向本校「學生申訴評議委員會」、教師向本校「教師申訴評議委員會」、職員向本校人事單位或公務人員保障暨培訓委員會提出申訴或請求救濟。

  8. 八、本規範經行政會議通過後實施,修正時亦同。

教育部校園網路使用規範民國90年12月26日發布/函頒

  1. 一、規範目的

    為充分發揮校園網路(以下簡稱網路)功能、普及尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之準據,以促進教育及學習,特訂定本規範。

  2. 二、網路規範與委員會

    各校應參考本規範訂定網路使用規範,並視實際需要設置委員會或指定專人辦理下列事項:

    1. (一)協助學校處理網路相關法律問題。

    2. (二)採取適當之措施以維護網路安全。

    3. (三)宣導網路使用之相關規範,並引導網路使用者正確使用資訊資源、重視網路相關法令及禮節。

    4. (四)其他與網路有關之事項。

  3. 三、尊重智慧財產權

    網路使用者應尊重智慧財產權。

    學校應宣導網路使用者避免下列可能涉及侵害智慧財產權之行為:

    1. (一)使用未經授權之電腦程式。

    2. (二)違法下載、拷貝受著作權法保護之著作。

    3. (三)未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。

    4. (四)BBS 或其他線上討論區上之文章,經作者明示禁止轉載,而仍然任意轉載。

    5. (五)架設網站供公眾違法下載受保護之著作。

    6. (六)其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。

  4. 四、禁止濫用網路系統

    使用者不得為下列行為:

    1. (一)散布電腦病毒或其他干擾或破壞系統機能之程式。

    2. (二)擅自截取網路傳輸訊息。

    3. (三)以破以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用網路資源,或無故洩漏他人之帳號及密碼。解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用電腦或網路資源。

    4. (四)無故將帳號借予他人使用。

    5. (五)隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。

    6. (六)窺視他人之電子郵件或檔案。

    7. (七)以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息,或以灌爆信箱、掠奪資源等方式,影響系統之正常運作。

    8. (八)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄(BBS )或類似功能之方法散布詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。

    9. (九)利用學校之網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。

  5. 五、網路之管理

    學校為執行本規範之內容,其有關網路之管理事項如下:

    1. (一)協助網路使用者建立自律機制。

    2. (二)對網路流量應為適當之區隔與管控。

    3. (三)對於違反本規範或影響網路正常運作者,得暫停該使用者使用之權利。

    4. (四)BBS 及其他網站應設置專人負責管理、維護。違反網站使用規則者,負責人得刪除其文章或暫停其使用。情節重大、違反校規或法令者,並應轉請學校處置。

    5. (五)其他有關校園網路管理之事項。

    使用者若發現系統安全有任何缺陷,應儘速報告網路管理單位。

  6. 六、網路隱私權之保護

    學校應尊重網路隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為。但有下列情形之一者,不在此限:

    1. (一)為維護或檢查系統安全。

    2. (二)依合理之根據,懷疑有違反校規之情事時,為取得證據或調查不當行為。

    3. (三)為配合司法機關之調查。

    4. (四)其他依法令之行為。

  7. 七、違反之效果

    網路使用者違反本規範者,將受到下列之處分:

    1. (一)停止使用網路資源。

    2. (二)接受校規之處分。

    3. (三)依前兩項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。

    網路管理者違反本規範者,應加重其處分。

    依前兩項規定之處分者,其另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。

  8. 八、處理原則及程序

    各校訂定之校園網路使用規範應明定於校規。

    前項校規和網路管理單位對違反本規範之行為人,或為防範違反本規範,對行為人或非特定對象所採取之各項管制措施,應符合必要原則、比例原則及法律保留原則。

    各校對違反本規範之行為人所為之處分,應依正當法律程序,提供申訴和救濟機制。

    學校處理相關網路申訴或救濟程序時,應徵詢校內網路委員會或指定專人之意見。

台灣學術網路使用規範民國99年01月11日發布/函頒

  1. 一、教育部為促進台灣學術網路(TANet)資源共享與合作交流,增進網路安全,強化資訊倫理,保護合法權益,以使台灣學術網路管理者與使用者有所依循,特制定本規範。

  2. 二、台灣學術網路以支援全國各級學校、研究機構及相關單位間之教學與學術研究活動及教育行政應用服務為目的,其管理組織,依序分為下列三個層級:

    1. (一)台灣學術網路管理會。

    2. (二)區域網路中心及直轄市、縣(市)教育網路中心(以下簡稱縣市教育網路中心)。

    3. (三)連線台灣學術網路之各單位(以下簡稱連線單位)。

    4. 前項各網路中心及連線單位得設置相關管理會、小組或類似性質之組織。

  3. 三、下列單位得申請連線台灣學術網路:

    1. (一)教育部及其附屬機構。

    2. (二)依法設立之各級學校與學術研究機構。

    3. (三)教育行政機關及其附屬機構。

    4. (四)教育部輔導設置之數位機會中心。

    5. (五)其他符合台灣學術網路設置目的,並經台灣學術管理會審議通過之單位。

    6. 前項連線單位及其使用者,應遵守相關法令與本規範之規定。連線單位應負管理單位內部網路及共同維護台灣學術網路之責。

  4. 四、台灣學術網路在符合使用目的範圍內,基於互惠合作需要,得經台灣學術網路管理會審議通過後,與其他網路服務提供者互連,以提升資訊交換能力;互連雙方不得利用對方之頻寬從事不符互連目的之行為。

  5. 五、台灣學術網路管理會應辦理下列網路管理事項:

    1. (一)訂定台灣學術網路管理規範。

    2. (二)訂定校園網路保護智慧財產權及資通安全防護之標準作業程序。

    3. (三)訂定網路使用為適當區隔與管控之相關準則。

  6. 六、區域網路中心及縣市教育網路中心應辦理下列網路管理事項:

    1. (一)訂定網路中心所提供各式網路應用服務之相關管理規定。

    2. (二)宣導網路使用之相關規範與規定。

    3. (三)協助連線單位處理網路管理問題。

  7. 七、連線單位應辦理下列網路管理事項:

    1. (一)訂定網路使用規範,以規範並引導使用者正確使用網路資源。

    2. (二)訂定校園網路保護智慧財產權之標準作業程序,並積極保護智慧財產權。

    3. (三)訂定資通安全防護之標準作業程序,並採取適當之措施以維護網路安全。

    4. (四)建立網路不當資訊處理機制,以維持網路秩序,並提供兒童和青少年安全的網路環境。

    5. (五)對網路使用與流量為適當之區隔、管控與記錄,並合理使用網路資源。

    6. (六)訂定單位所提供各式網路應用服務之相關管理辦法。

    7. (七)宣導網路使用之相關規範與辦法。

    8. (八)大專校院應將其網路使用規範納入學校相關管理辦法及獎懲措施。

  8. 八、基於台灣學術網路之安全與有效管理運作,網路使用者應提供必要之個人資料給所屬連線單位。

    連線單位對前項個人資料之蒐集與利用,或配合司法調查提供個人資料時,應依個人資料保護及其他相關法令規定辦理。

  9. 九、連線單位及其使用者應禁止或不得為下列不符合台灣學術網路設置目的之行為:

    1. (一)利用台灣學術網路從事營利性商業活動。

    2. (二)存取影響兒童與青少年身心健全發展之資訊。但因教學或研究之必要,且已設置適當之區隔保護機制者,不在此限。

    3. (三)非法使用他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備。

    4. (四)非法取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄。

    5. (五)非法以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備。

    6. (六)以任何方式濫用網路資源,大量傳送電子垃圾郵件或類似資訊,及其他影響台灣學術網路系統正常運作之行為。

    7. (七)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄或其他類似功能之方法,從事散布謠言、詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、威脅或其他違反社會善良風俗之資訊。

    8. (八)其他不符台灣學術網路設置目的之行為。

    9. 前項各款行為如有涉及不法情事者,使用者應依相關法令規定自負法律責任。

  10. 十、連線單位應要求其使用者尊重智慧財產權,並不得為下列可能涉及侵害網路智慧財產權之行為:

    1. (一)使用未經授權之電腦程式。

    2. (二)下載或重製受著作權法保護之著作。

    3. (三)未經著作權人之同意,將受保護之著作公開於網路上。

    4. (四)任意轉載電子佈告欄或其他線上討論區上之文章。

    5. (五)其他可能涉及侵害智慧財產權爭議之行為。

  11. 十一、有下列各款情形之一,各級管理單位得限制或暫時中斷連線單位或使用者與台灣學術網路之連線:

    1. (一)違反相關法令或本規範之情事者。

    2. (二)涉及國家安全者。

    3. (三)為配合司法機關之調查者。

    4. (四)為阻斷不當或不法行為存續或擴散者。

    5. (五)更新、遷移網路設備,測試、維護或檢查網路及相關系統者。

    6. (六)不明原因非中斷不足以排除網路障礙者。

  12. 十二、台灣學術網路使用者違反本規範之行為,依所屬單位規定處理。

    台灣學術網路管理者利用職務違反本規範者應依相關規定予以處分。

    前二項違規行為如涉及不法情事者,除須受到行政處分外,並應自負法律責任。

  13. 十三、台灣學術網路之使用者凡有下列情形之一,事實具體且成效顯著者,台灣學術網路管理會得為適當之獎勵:

    1. (一)維護台灣學術網路之正常運作。

    2. (二)創新台灣學術網路管理技術。

    3. (三)提供新興網路應用服務。

    4. (四)推動台灣學術網路相關計畫。

    5. (五)其他有助於台灣學術網路發展者。

  14. 十四、本規範之訂定,應經台灣學術網路管理會通過,修正時亦同。

請各位住宿生注意:
申請網路前請先詳閱以上管理辦法及規定,若不同意請勿申請,以免使用上誤觸規則遭到校規處分。 而填寫申請資料時,亦請務必依照申請表格各欄位指示確實填寫,以免因為錯誤資料而延誤您使用網路啟用的時間。 (網路卡卡號輸入錯誤,將導致無法使用網路,請務必加以確認!)

申請時若遭遇問題,請至 學生宿舍網路管理小組@D2 求助。

請看完詳細條款再按同意,按下同意之後等同您同意遵守本條款約定,請細心閱讀,以免您的權利受損!!

I understand and agree with the above provisions (30)I disagree.